Monday, May 17, 2021

Dans le même ordre d'idée, je devrais peindre en doré certaines décorations en fondant pour le gâteau de fête de Bout d'Chou. Pour ce faire, on achète de la poudre dorée comestible et on mélange avec de l'alcool clair, pour créer une sorte de peinture.

Comme l'alcool clair est dans le fin fond d'une armoire très haute chez nous, j'ai demandé à Raiontzukai, devant les enfants : "Pourras-tu me descendre une bouteille de vodka ou de rhum pour mercredi soir? Je vais en avoir besoin pour ma peinture dorée."

À côté de Raiontzukai, Coco a fait les yeux ronds en s'exclamant : "Du rhum?"

Je trouvais qu'il avait l'air un peu trop étonné pour un enfant qui n'a jamais entendu parler de rhum, mais j'ai poursuivi ma discussion avec Raiontzukai. En background, Coco continuait de répéter sur un ton de j'en-reviens-pas "Du rhum? Du rhum?"

J'ai fini par répondre : "Oui, Coco, du rhum."

Lui : "Comme le Capitaine Haddock?"

Et voilà la référence. Il me semblait pourtant qu'il ne buvait que du whisky, celui-là. Mais bon. Clairement, j'ai tort. J'ai confirmé que oui, c'était bien du même type de rhum dont je parlais. Bout d'Chou a éclaté de rire, l'air de ne pas y croire : "On va manger ça?"

Bon, je leur ai expliqué que l'alcool s'évapore et qu'il n'en restera pas dans le gâteau, mais ils ont choisi d'ignorer ostensiblement mon affirmation pour continuer d'avoir beaucoup trop de fun avec ce délicieux quipropos.

When I decided to make my kids' birthday cakes myself, "birthday week" became a thing. Especially when the cakes started getting more and more elaborated and requiring fondant work. It means that a full week before the actual birthday date, I need to start preparing any topper and decorations so that they have time to dry. Then I need to bake the cakes. Then I need to prepare the buttercream or ganache. Then I need to make the fondant I need in all the necessary colours (and of the course the kids generally go for red and black, ie THE MOST DIFFICULT COLOURS TO ACHIEVE - although, if a Google search brought you here for that reason, dark cocoa will melt away all your black-colour nightmares, you're welcome). Then I need to cover the cake in fondant. Then I need to decorate as needed. So, as I was saying, "birthday weeks" have become a thing: they're the week I spend gradually assembling a cake.

And with Bout d'Chou's birthday coming up this week, it is 9:12 and before I even had breakfast this morning I had eaten lost bits of chocolate cake and licked the spoon used to make vanilla cake. (Yes. Because the kids also generally pick more than one flavour of cake. Why not, right? Last year, Coco actually chose FOUR. I don't even think professional bakers do four flavours, even for freaking wedding cakes.)